„Wer immer der Vater einer Krankheit ist,
die Mutter ist die Ernährung.“
Chinesische Weisheit Ich biete Ihnen Ernährungsberatung bei:
- Long Covid
- Nahrungsmittelunverträglichkeiten und -Allergien (u.A. Laktoseintoleranz, Fruktosemalabsorption, Histaminintoleranz, Glutensensitivität, Zöliakie…)
- Magen-Darm Erkrankungen und- Beschwerden (u.A. Reizdarmsyndrom, Verstopfung, Divertikulose, Durchfall, Blähungen, Gastritis, Reflux…)
- Erkrankungen der Lunge (COPD)
- Stoffwechselstörungen (u.A. erhöhten Blutfetten, erhöhter Harnsäure, Diabetes mellitus…)
- Gewichtsproblemen, Appetitlosigkeit und Mangelernährung
- Erkrankung des Skeletts und der Gelenke (Osteoporose, Rheuma)
- Stress, Erschöpfungszuständen, Migränen, Hautproblemen u.s.w.
Ablauf einer Ernährungsberatung
- persönliches Gespräch mit ausführlicher Anamnese von ärztlichen Befunden und Laborwerten
- Ernährungsanamnese (Gewichtsanalyse, Analyse des Blutbefundes) und Lebensstilanalyse, Analyse des Ernährungsprotokolls
- Festlegen eines individuellen Therapieziels, angepasst an die Lebensgewohnheiten
- Besprechen der Umsetzungsmaßnahmen des Therapieziels, Entwickeln von Lösungsstrategien (Optimierung von Lebensmittelauswahl und -menge)
- Bei Lebensmittelunverträglichkeiten: ausführliche Listen von erlaubten und problematischen Lebensmitteln, Aufbau der Darmflora und der Darmschleimhaut, FODMAP Konzept
- ausführliche schriftliche Unterlagen
Auf Wunsch:
- Messung der Körperzusammensetzung (BIA Messung)
- Rezepte und Speisenvorschläge